The Truth About Jane (2000)

tumblr_mmeb703z0x1rkqa7to1_500

Ellen Muth

Stockard Channing

James Naughton

RuPaul

Review Summary

Sumber : Nytimes

A teenager going through the typical traumas of adolescence has to confront an especially big hurdle in this made-for-TV drama. Jane (Ellen Muth) is a seemingly typical 15-year-old high school student; she’s popular at school, does well in her classes, and has a good relationship with her parents,  Janice (Stockard Channing) and Robert (James Naughton). Despite all this,  Jane has always felt as if she’s different in some way from the other kids at school, though she’s not sure how. When Taylor (Alicia Lagano) moves into town and transfers into the same school as Jane, the two girls become fast friends. Before long,  Jane and Taylor are inseparable, and Jane senses this is not an ordinary friendship; one night,  Jane kisses Taylor, and Jane finally comes to the realization that she’s attracted to women and has fallen in love with Taylor. While Jane and Taylor are happy together,  Jane now faces the responsibility of telling her family that she’s a lesbian, and her parents are not readily accepting of this news. The Truth About Jane features RuPaul in a rare dramatic role as Jimmy, a close friend of Janice who is also a gay man. ~ Mark Deming, Rovi

Berhubung gue gak jago bikin review, makanya tuh gue copy paste aja dari nytimes. Hihihi. Gue gak bisa review film, makanya sekarang mau cuap-cuap spoiler gak jelas aja setelah nonton ini bagaimana kesan dan pesannya. Hihihi.

Ini film keluar tahun 2000, di saat itu gue gak mungkin nonton juga sik jadi ya wajar dong baru nonton sekarang, secara tahun segitu akik mah baru…. SD KELAS 1. What do you expect? *alibi* Nonton film indang pagi-pagi buta soalnya internet gue lancarnya ya jam 12-an, asli kalo jam segitu apa tuh yang namanya buffering?😀 Makanya kan dibela-belain.

The Truth About Jane menceritakan seorang anak 16 tahun yang dari keluarga baik-baik pokoknya kalo kata emak gue bibit bebet bobot nya terjamin, eksis di sekolah, cakep secara cowo nomor satu di sekolahnya aja ngedeketin dese. Tapi dese gak suka sama tuh lekes dan dalem hatinya tereak-tereak

“ADUUUUUH! GUE GAK SUKA LO GAK TAU KENAPAAAA…. LO SUKANYA SAMA TEMEN-TEMEN GUE YANG LAIN AJA, BOLEH GAK?!”

images

Sampe  ada anak baru pere namanya Taylor yang pas masuk kelas duduk di sebelahnya, kemudian ngajak dese kenalan berlanjut belajar bareng bla bla bla bla. Gara-gara nempel mulu sama Taylor, si Jane sampe udah gak deket lagi deh sama temen-temen lamanya.

Suatu hari, Taylor kagak masuk sekolah. Jane gimandoseeeeeh? GELISAH! Wiiiiimaaaaak…. Ini kaya siapa ya? *mulailagi*😛 Pas pulang sekolah dese bela-belain ke rumah Taylor cuma buat tanya kenapa Taylor udah beberapa hari gak masuk sekolah. Aw! Anak-anak Amerika mah gerak cepat ya, coba anak Indonesia biasanya pura-pura bego ke temen gebetannya macem “Eh… mana temen lo kok gak keliatan?” habis kalo ke rumahnya langsung kan takut dianggap agresif padahal mah emang IYEEEEE!😆😆😆

Singkat cerita, si Taylor ini berbagi keluh kesah kan sama Jane terus yaudah deh yeeee biasa kan tuh yang suka curhat-curhatan mah endingnya gak jauh-jauh dari jadian. Semenjak jadian jadi pada suka berkunjung ke rumah, sudah tentu emak bapak Jane tau lah ya si Taylor tapi yagitu taunya Taylor mah temen anaknya. Di suatu malam wakuncar (Bangkeeeee banget gak sih pake istilah wakuncar?!?! Hahahaha) Taylor dateng ke rumah Jane terus pas lagi ciuman adeknya Jane liat.

Drama mulai terjadi dan setiap si Jane nangis-nangis, hati gue pun yang lembek ini ikutan meleyot sambil pegang tissue! Adeknya Jane kasih tau-tau temen-temen lamanya Jane kalo Jane Lesbian, lalu teman-teman lamanya yang sakit hati karena ditinggalin nyebarin lagi ke anak-anak lain, pokoknya semenjak saat itu Jane adalah lesbian jadi rahasia umum. Kalo rahasia umum doang mah cincay banget lah ya, tapi pressurenya tiap kali dese lewat ada yang teriak-teriak ngeledekin. Puncaknya adalah….ada salah satu temennya yang telepon ke rumah dan bilang ke emaknya bahwa Jane pacaran sama Taylor karena si penelpon ini mengatakan melihat Jane ciuman sama si Taylor.

Mau orang tua dari belahan benua mana pun, dikasih berita kaya gitu pasti hati langsung melorot ke selangkangan dong yaaaa! Emak bapaknya tanya ke si Jane ada hubungan special gak sama Taylor, tapi di awal Jane kagak mau ngaku karena takut dibenci emak bapaknya. Sampe suatu hari pas lagi makan Jane bilang ada plan mau pergi sama Taylor, adeknya langsung ngomong “That woman is a  dyke!!!!” JANE LANGSUNG NGAMUK-NGAMUK KAYA KESURUPAN NYERANG ADEKNYA! Namapun cinta ya bok (buta kan tuh), pacar sendiri dihina kaya gitu kan sumbu langsung tersulut! Akhirnya dia ngaku sama emak bapaknya kalo dese Lesbian dan Taylor itu pacarnya makanya bisa sampe marah segitu gedenya.

Emak bapaknya shock. Berujung mengirimnya ke psikolog, yaolih sedih deh gue liatnya. Lebih sedih lagi begitu tau si Taylor akhirnya minta putus sama Jane karena ngerasa aduh kok kayanya kita gak nyambung ya dan lo hidupnya terkekang nyokap lo banget. Kita beda. Putus aja ya. Bye.

IGGGGHHHH PENGEN GUA TAMPAAAAR DEH MULUTNYA TAYLOR!!!! Udah ewi-ewi ajeeee langsung enak tinggal *selepet* Mental Taurus banget gak sih misalnya si A ngomong apa tapi emang gak bisa percaya aja kalo alasannya A dan jadi asumsi sendiri alasan sebenarnya apa. DERAMAAAAAAKKKKKK!!!! Hahahaha.

tumblr_mkndbkQSFF1qh2o7zo1_250

Walopun di akhir emaknya mau mencoba nerima si Jane tapi tetep aja nih film sepanjang jalan bikin gue mewek. Gue kan gitu….gampang terbawa suasana! Pesan film ini yang gue tangkep adalah Gak gampang buat terima diri sendiri (inget masih banyak yang denial…)  rasanya kaya “Mending gausah terlahirkan aja deh…” awalnya. Dunia kaya udah mau hancur tapi balik lagi ke ke diri sendiri masing-masing, pertanyaannya adalah “SAMPE KAPAN MALIH MAU KAYA BEGINI?!” makanya di luar sana udah banyak kan yang coming out. Masalah selesai? Enggak dong ya. Sekarang setelah berani jujur, lo dihadapkan sama konsekuensi atas kejujuran lo. Masyarakat mulai saat itu akan menaruh label di jidat lo dan mulai berpikiran picik menilai kualitas diri lo dari orientasi seksual. Thats why cong cong binan tante-tante manly semua pada bekerja keras 10 kali lipat dari str8, supaya mereka bisa sukses dan tunjukkin ke orang-orang kalo mereka bisa kok hidup sukses  karena… emang homo sama lesbi pikirannya slengki doang apaaaah?!

Yuk nonton filmya, nih dimari :

Monica Krisna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s