Tumblr di Kehidupan Gue

CbavLanUYAARlac

Hari ini rame banget berita bahwa Tumblr akan diblokir oleh pemerintah. WHAT?????? Alasannya sih klise katanya Tumblr mengandung konten pornografi. Dulu, zaman pemerintah blokir Vimeo juga gitu alasannya. Pokoknya kalo mau blokir situs ini itu ono ana bilang aja “SITUS TERSEBUT MENGANDUNG PORNOGRAFI”. Elah……!!!!!!!!! The truth is…. gue gak tahu bahwa Tumblr dipake orang-orang buat mencari hal-hal yang berbau pornografi. Dan gue yakin orang-orang Indonesia mah kalo mau cari konten berbau pornografi lebih banyak ke situs-situs semacam “tubemerah” bukan ke Tumblr. Ya kan????😆😆😆

Pertama kali punya Tumblr tuh 6 tahun lalu saat gue masih kelas 2 SMA. Waktu itu konsep Tumblr sangat menarik buat anak-anak seumuran gue. Kenapa? Karena walaupun Tumblr termasuk golongan blog, Tumblr punya opsi buat re-blog di mana lo bisa aja mengisi akun Tumblr lo dengan re-blog posting orang lain. Saat itu buat gue yang merasa gak bisa nulis apalagi photography tentu aja konsep Tumblr ini menarik. Kalo suka tinggal click re-blog dan taraaaaaa….. posting tersebut udah ada di Tumblr kita. Kalo mau liat Tumblr yang gue punya, klik di sini.

Pertama kali gue mengenal meme bukan dari 9GAG tapi dari Tumblr. Pokoknya, kalo ada event atau film yang baru keluar dan heboh sedunia pasti deh di Tumblr udah bertebaran mulai dari news, photo, sampe ke meme kocak. Inget banget lah tahun 2010 pas heboh-hebohnya team sepak bola Indonesia di AFF Cup setiap kali habis bertanding pasti begitu buka Tumblr udah ada aja gitu update-an segala macem super lengkap.

Gue sendiri udah lama berhenti main Tumblr bukannya karena situs ini isinya pornografi (CUIH! TAIK KUCING!) tapi karena entah kenapa tiap kali buka Tumblr tuh kuotanya yang terpakai langsung melonjak. Ya mirip-mirip lah sama Pinterest😆😆😆😆

Gue sih walaupun bukan pemakai Tumblr secara aktif lagi sangat menyayangkan kalo Tumblr ini diblokir, kenapa? Banyak penulis-penulis kece yang gue temukan menulis masih di Tumblr, TATJANA SAPHIRA aja pake Tumblr buat nulis blog. Jadi kalo di blokir………. kok sayang ya? Gak semua orang serajin itu lho untuk transfer tulisannya ke Blogspot/Wordpress.

Beberapa Tumblr yang sering gue tengok:

Cerita mas Iriel

A Piece of My Mind

Windy Ariestanty

Archamt

Kalo ada kejadian-kejadian heboh kaya gini emang paling enak nengok Twitter. Semua bersuara. Semua berpendapat. Semua ngetwit dan tentu aja kalo dalam hal menyindir pemerintah, orang Indonesia emang paling jago dalam hal sarkasme😆😆😆 Tweet yang beredar tentang Tumblr yang akan di blokir hari ini:

HAHAHAHAHAHAHA!!!! JUWARAKKKKK!!!!! Liat yang 5 detik emang puas yah?😆😆

Ya gue harap pemblokiran Tumblr di Indonesia tidak benar-benar akan terjadi deh (barusan gue buka masih bisa tanpa perlu pake vpn). Jokowi aja ke Silicon Valley punya tujuan untuk membangun ekonomi digital, lha kok ini tau-tau Menkominfo mau blokir Tumblr? Aneh!!!!

Monica Krisna

2 thoughts on “Tumblr di Kehidupan Gue

  1. Gue juga gak tahu malah bahwa Tumblr dipake orang-orang buat mencari hal-hal yang berbau pornografi. Apalagi gambar format GIF yang looping itu, bisa puas apa nontonnya. Gue cowok tetapi jujur sama sekali gak pernah nonton pornografi. Apa jangan-jangan gue…
    😐

  2. Oh iya tambahan komentar nih…

    Indonesia itu tingkat butasosmed-nya masih tinggi. Masih banyak yang belum bijak menggunakan fasilitas dan prasarana sosmed itu sendiri, bahkan belum bisa bijaksana dalam hal-hal lain selain penggunaan fasilitas sosmed. Beretiket misalnya. Makanya, di luar negeri sana, Tumblr dan Pinterest jauh lebih terkenal dibandingkan Facebook. Malahan gak ada yang pakai Path. Indonesia? Wuiiiiih remaja sekarang trendy banget harus posting sana sini. Konsep Path memang berbagi momen, tapi kalau kita udah punya niat buat pamer foto dan bikin orang lain iri, adakah konsep selfless sharing moment itu? Eww

    *Instagram juga terkenal banget di luar Indonesia, dulu ya duluuu jaman Android belum mendapatkan wahyu dari Allah SWT /apasih *tiba-tiba di jaman 2013-an, di Indonesia…BOOM! CEKREK CEKREK MULUT BEBEK sana sini, udah hilang juga fitrahnya Instagram sebagai medsos fotografi bersama sepupunya Pinterest :v

    Toh, Tumblr itu kan pure blog. Seiring sejalan dengan penyedia blog yang lain kayak Blogger Google (yang udah ada sejak jaman batu), WordPress (jaman batu juga), Kompasiana, Blogdetik, dan penyedia lain. Yang harus dicatat adalah Tumblr bukan media streaming kayak Facebook. Tapi pendiri platform ini pengen unik, jadinya dibikinlah konsep blogging sambil easy-repost, sharing moment, dan diimbuhin tag input utk lagu-lagu atau video dari Yutub…

    Yang bilang Tumblr itu media streaming mah begok berarti, pasti gak pernah coba Tumblr yang secara Taylor Swift aja pake Tumblr, ya ga sih, ewwww…

    Intinya, pemerintah kemarin itu ingin memblokir situs Tumblr karena mereka cuma tau itu hanya ‘situs’ — berhubungan dgn pornografi — yang padahal itu bukan hanya situs baca, tapi itu platformer -______- bego deh begoooo banget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s